Права потребителей в Великобритании

Что такое защита прав потребителей я прочувствовала на себе!

Как-то возникли у нас проблемы с доставкой антенны спутникового телевидения, купленной по Интернету. Звонок банку, предъявление договора (счета) и деньги вернулись на кредитную карту. Разместили второй заказ. К  удивлению нам доставили две спутниковые системы, одну за другой, видно первая покупка просто долго «шла».

Другой пример. В 2009 году случился на юге Англии снегопад, раз в 19 лет! Все встало, по дорогам — не проехать. Понятно, доставки товаров на дом сдвинулись на неопределённый срок и мой заказ, размещенный накануне, «завис». После нескольких недель ожидания (обычно 3-4 дня), мне пришлось звонить в банк. Потраченные средства мне вернули оперативно, банк самостоятельно разбирался в магазином.

Однако вышеуказанные примеры работают только при условии, если Вы будете рассчитываться кредитной картой, выпущенной в Великобритании. Почему?

Уникальность ситуации объясняется тем, что в стране действует особый механизм защиты — Раздел 75 Закона о потребительском кредитовании (Section 75 of the Credit Consumer Act).

Защита держателя кредитной карты при совершении интернет и электронных транзакций выражается в том, что банк или кредитная организация, выпустившая Вашу карту, несут солидарную ответственность с торгово-сервисной организацией за надлежащее качество и сроки поставки Вам товаров и услуг.

Конечно, дебетовая карта дает преимущество перед оплатой наличными, однако на дебетовой карте Ваши реальные деньги, которые сразу же списываются в момент покупки. Следовательно, увы, никакой гарантии их возврата.

На кредитной карте нет денежных средств – это кредит или, упрощенно, обещание банка оплатить Вашу покупку его кредитными средствами. В силу того, что кредитная карта, как форма револьверного кредита, подпадает под указанный закон, Банк обязан применить  «безоговорочный возврат средств».

Закон накладывает некоторое ограничения на сумму покупки (min 100 фунтов – max 30 тыс фунтов), но на практике банк возмещает и небольшие покупки при претензиях владельца кредитки.

Имейте в виду, Раздел 75 Закона о потребительском кредитовании (Section 75, the Credit Consumer Act) применяется только в Соединенном Королевстве. Аналогичной защиты нет в странах континентальной Европы.

Если Вы столкнулись с неясной ситуацией или не уверены в своих потребительских правах  — обращайтесь за консультацией в Vestigio Services.

Наш электронный адрес

info@vestigio.co.uk

Реклама

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Деловые заметки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s