Малоэтажная Британия

Тем, кто присматривается к зарубежной недвижимости, предлагаю обзор типичных вариантов жилья в Великобритании.

Для начала, позвольте сориентировать Вас в местных традициях.

Если Вас интересуют апартаменты или пентхаузы, пожалуйста, откройте мои статьи о девелопментах. Здесь речь пойдет о малоэтажных домах — городской или загородной недвижимости, которую Вы можете увидеть в ряде районов Лондона и, конечно, в провинции.

Большинство населения Великобритании проживает в 2-х или 3-х этажных домах. Привычный термин таунхауз, означающий городской дом, нам здесь не в помощь. Все многообразнее!

Начнем рассмотрение с одного из характерных вариантов городской застройки — terrased house, что в российской практике  описывается неблагозвучным термином «блокированная застройка». Улица блокированных домов напоминает гусеницу — это вереница малоэтажных строений, имеющих отдельные входы, но совмещенные стены.

Посмотрите на фотографии ниже. Первый ряд представляет улицу старой  застройки на юго-востоке и юго-западе Англии.

Современное блокированное жилье и стилизованное под старину (правое фото).

Теперь посмотрите на тот же стиль домов в элитных районах Лондона.

Следующий вариант застройки — detached house — дитач хауз. В переводе значит особняк, однако перевод не соответствует нашему с вами представлению об особняке. Это, конечно, отдельно-стоящий дом, однако без богатого декора. Дитач хауз может быть городским или загородным домом для постоянного проживания. Я бы сказала — функциональное жилье для одной семьи, с оговоркой на британское качество жизни.

Составьте некоторое представление.

Что есть в таком доме?  Как правило, 4-5 спален на верхних этажах, две или три ванные комнаты, плюс несколько отдельных помещений, используемых по усмотрению владельцев — гостинная, столовая, кабинет и пр. Далее, гараж, палисадник перед домом (front garden) и земельный участок позади, включающий патио-зону и собственно садик (rear garden). В городских условиях размер последнего варьирует от «пяточка» до сотки, а в загородной недвижимости — значительно больших размеров, как повезет!

Самый популярный тип британского жилья — semidetached house — дом, находящийся в собственности двух владельцев. По большому счету — это тот же, что описанный выше дом, но разделенный пополам, где у каждого отдельный вход и одна общая стена с соседом. К примеру, у меня такой 2-х этажный дом — 3 спальни на верхнем этаже, самая меньшая по площади превращена в кабинет. Две ванные комнаты, одна из которых совмещена со спальней. На первом этаже — кухня, гостиная и туалет. Чердак, имеющий техническое использование. Уличная бытовая кладовка. Гараж. Перед домом место для парковки одной машины, второй — возле гаража. Миниатурный садовый участок позади дома с выходом из гостинной. У соседей примерно такая же планировка, но в зеркальном исполнении.

Варианты жилья в категории semidetached house ниже.

Теперь несколько слов об одноэтажном доме, который называется бунгало (bungalow). Застройка в бенгальском стиле была популярной в Великобритании в первой половине 20 века в основном на побережье. В отличие от других стран, британское  бунгало не имеет веранд. Такой дом импонирует тем, кто не любит бегать вверх-вниз по ступенькам:)

Несколько примеров.

А вот о коттеджах в продолжении!

Статья подготовлена британской компанией Vestigio Services

 Vestigio Services  — Ваш персональный риэлтер в Великобритании!

Консультации, поиск, сопровождение сделок с недвижимостью.

info@vestigio.co.uk

 

 

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Британское жилье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s