Одушевленные дома

Одна из традиций Соединенного Королевства поражает меня до глубины души! Ну скажите, зачем давать домам …. имена? Чем не устраивает нумерация? Ориентироваться в новом месте это точно не помогает:)

Считается, что традиция восходит к тем временам, когда представители аристократических фамилий называли свою резиденцию согласно местоположению, родословной или заслугам.

Например, к «Бельвуарской» долине отсылает нас живописный замок Belvoir Castle, неоготические образы которого мелькают в фильме «Код да Винчи», подменяя итальянский замок. А вот дворец Blenheim Palace назван в честь сражения при Бленгейме в 1704 году, где прославился его владелец, герцог Мальборо. Кстати, в этом доме родился Уинстон Черчиль. Поместье Lyme Park унаследовало имя от семьи «Leghs of Lyme»,  владевшей им шесть столетий. Помните,  в телесериале BBC «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice) живописные пруды поместья облюбовал Mr Darcy.

А что до нумерации улиц, так она была введена в Великобритании актом Парламента в 1765 году. С тех времен левая сторона британских улиц имеет нечетную нумерацию, а правая — четную. История вопроса в России мне не известна, однако считается, что в Санкт-Петербурге возрастающая нумерация домов появилась в 1834 году. Вот только четная сторона улиц у нас — левая!

Несмотря на то, что в настоящее время большинство зданий в Соединенном Королевстве имеют номера, традиция присваивать имена не только не канула в лету, но перешла от аристократов к простолюдинам. Британцы просто повернуты на одушевлении домов! Имена получают не только общественные строения, офисные центры, отели, но и жилье. В стране даже ведется рейтинг топ-50 и топ-100 популярных названий частных домов!!!

Фантазия их владельцев безгранична, в списке фигурируют птицы и животные, цветы и растения, географические названия,  памятные и исторические места, промышленные изобретения, сказочные персонажи и, конечно, каламбуры.

Вот и я думаю, не назвать ли мне свою дачную завалюху в Питере «Rose cottage»? Прикольнее вариант, но боюсь местные жители не поймут — «Never Inn» или  «The Last Straw»:)

Материал подготовлен компанией  Vestigio Services.

info@vestigio.co.uk

Реклама

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Британское жилье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Одушевленные дома

  1. Наташ! очаровательные фотографии!!! Очень милая традиция , мне особенно нравится, что школы имеют свои названия- звучит гораздо симпатичней, чем наше » Я окончил школу № 347″ ( попахивает исправительным учреждением 🙂 )

  2. К названиям школ и общественных организаций я как-то привыкла, конечно, выигрышнее, чем наше безликое. А вот названия частных домов — сплошной абсурд:)

  3. Юль, знаешь, ты меня раззадорила и я поменяла концовку статьи:)

  4. Я за «The Last Straw»!!!!! Супер!!! Хохотала до упаду!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s