Огород простолюдина

После знакомства с Королевским огородом предлагаю вернуться к реальности:)

Не хотели бы Вы узнать, как и где рядовые британцы выращивают овощи?

Для этого существует традиционное решение  — «Allotment», что означает «специально выделенный участок» или просто «участок земли», а по-нашему это — о-г-о-р-о-д!

Конечно, практичные владельцы больших поместий, при желании, могут использовать свою землю под огород. Однако у большинства населения Великобритании нет ни земельных угодий, ни поместий. Поэтому даже те, кто живут в сельской местности и, при этом, любят землю, не брезгуют дополнительным участком где-то поблизости.

История огородов уходит корнями в экономические и социальные проблемы феодальной Англии. В связи с разорением мелких землевладельцев, низкой производительностью сельского хозяйства и последствиями Наполеоновских войн большинство населения находилось за чертой бедности. Возникшее в конце 18 века общественное движение было направлено на предоставление беднейшим слоям земельных наделов, чтобы не умереть с голоду.  Считается, что первые  огороды были выделены в 1795!

В настоящее время местные органы власти Великобритании обязаны предоставить земельный участок любому желающему для целей огородничества. Представьте, это регулируется законодательным актом 1908 года (Small Holdings and Allotments Act 1908)!

Стандартный размер одного огорода составляет 250 кв метров — почти как наши три сотки!!! С точки зрения прав на землю, в отличие от Российских дачных участков, британский огород находится в аренде у местной администрации или церковного прихода.

Чтобы оценить насколько популярно занятие огородничеством в стране приведу статистику: сейчас только в Англии и Уэльсе более 250 тысяч огородов! В моем городке с населением 100 тысяч жителей обособлены 14 территорий под огороды. Получение в аренду земли начинается с подачи он-лайновой заявки в местную Ассоциацию (Allotments Society), средний срок ожидания освободившегося участка  2-3 года! Да, и здесь есть очереди:)

Арендная плата составляет £1.10 за 10 кв м, при стандартном наделе — £52 в год (эквивалент 3600 руб). Лица страшего возраста (свыше 60 лет) получают 50% скидку. Как правило, территории, выделяемые под огороды, имеют подводку воды, парковку, помещения для хранения инвентаря и мелочей, но жилых строений нет.

Я подготовила небольшую подборку фотографий для наглядности. Начну с огородика, прилегающего к жилью владельца, что крайне редко. Фотографии сделаны в июле в живописном регионе Англии Cotswolds — Котсуолдс. Увлеченный растениеводством местный житель разрешил сфотографировать свой огород и согласился попозировать, занимаясь поливом.

Второй пример огорода в городских условиях. Просторный солнечный участок ниже, состоящий из 80 наделов, бьет многие рекорды — очередь желающих на вакантное место здесь составляет 88 месяцев! А местных энтузиастов отличает участие в ежегодном национальном конкурсе «Британия в цвету» и без призов они не остаются!

Вы, конечно, подметили, что традиционные британские огороды не имеют эстетического вида. Здесь нет и намека на дизайн, декоративность или стильность. Земля не своя, поэтому вряд ли кто-то пойдет на существенные затраты, например, мощение дорожек или оформление колодца. Смысл огородов в другом. Людям они нужны для активного отдыха в кругу единомышленников!

Парники, грядки, компостные емкости и затянутая сеткой капуста! Согласитесь, наши дачно-огородные участки, ничем не уступают британским:) Я бы сказала даже симпатичнее!!! Однако какими бы разными не были традиции, главное, что объединяет нас  — страсть к процессу выращивания и желание с пользой провести время.

Напоследок добавлю, что британцы приписывают уважительный эпитет «greenfingers» любителям поковыраться в земле.  «Иметь заботливые ручки» происходит от идиоматического выражения  «have green fingers» или «have a green thumb»!

ВНИМАНИЮ гостей! Надеюсь Вам понравятся и другие статьи, посвященные английским садам и паркам, выставкам, дизайнерам и ландшафтному искусству. Кликните на ссылку Английские сады. Наш блог дружелюбен и поощряет диалог. Если Вас что-то заинтересовало или хотелось бы получить больше информации, пожалуйста, обращайтесь или подписывайтесь на обновления!

Материал подготовлен британской компанией Vestigio Services.

Copyright Vestigio Services. All Rights Reserved.

info@vestigio.co.uk

Реклама

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Английские сады с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Огород простолюдина

  1. Спасибо за объяснения. Как раз искал перевод слова «Allotment». Перепостил к себе вконтакт http://vk.com/archi_med_iz_derevni. Надеюсь вы не против.

    • Иван, рада, что нашли полезную информацию у меня:) тем более когда искали:) конечно, не против ни ссылок, ни практических вопросов, если появятся. Наталья

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s