Британия и Евросоюз

Последнее требование Европейской комиссии внести в бюджет Евросоюза 2.1bn (£1.7bn) до 01 декабря 2014 задело британский нерв! Брюссельские бюрократы не могли выбрать более неподходящего момента. После недавнего визита председателя Еврокомиссии Баррозу, подлившего масла в огонь местной дискуссии, подобные заявления только усиливают позиции евро-скептиков страны.

Меня не покидает тревожное ощушение, что настроение в пользу выхода из Евросоюза. Как ни странно, аргументы и политические манипуляции, использованные недавно, чтобы удержать Шотландию в Соединенном Королевстве, увы, не сработают в вопросе членства в Евросоюзе. Если консерваторы победят на выборах в 2015 году, будет запущен референдум (an «in-out» referendum») в 2017. Позиция лейбористов не столь однозначна, но нерешительна, а сторонник интеграции — либерально-демократическая партия — не имеет серьезного влияния.

Перерасчет взносов в Евросоюз приподнесен, как технический вопрос. С одной стороны, изменилась база начислений, так называемые GNI adjustments, с другой, экономические результаты некоторых стран оказались лучше прогнозных. Самый сильный удар нанесен Нилерландам и Великобритании, которые должны доплатить 600m и 2.1bn соответственно. Это составляет порядка 1/5 годового (чистого) взноса Великобритании в бюджет Евросоюза.

На фоне требования доплат популярности Брюсселю не придает его нежелание сокращать колосальные расходы. Например, содержание двух парламентов — в Брюсселе и Страсбурге —  превышает £130 млн в год. Безумие становится очевидным, когда оцениваешь организационные усилия на проведение 12 сессий, 48 дней, в Страсбурге. Представьте, 5 грузовиков перевозят две с половиной тысячи пластиковых контейнеров, заполненных скарбом членов парламента и персонала, между городами на выходных. Также нанимаются 2 чартерных скоростных поезда (!), чтобы перевезти людей, в понедельник — туда, в четверг — обратно. Плюс дополнительные затраты на обслуживание, компьютерное обеспечение, охрану, гостиницы, питание и медстраховки.

Однако проблема последних разногласий Великобритании с Брюсселем гораздо глубже финансовых трений. Если посмотреть на историю создания Евросоюза, Великобритания не была ни основателем, ни идеологом. Она всегда колебалась. Однако стала зачинателем Европейской ассоциации свободной торговли в 1960, усмотрев экономические преимущества кооперации. Усилиями премьера-министра консерватора Эдварда Хита вошла в Европейское Экономическое Сообщество в 1973 году, значительно раньше Австрии, Швеции, Финляндии, Испании, Греции и Португалии. Организованный уже лейбористами референдум в 1975 году показал, что 66% проголосовали за продолжение членства Великобритании в ЕЭС, в то время, как в Норвегии — против.

Основополагающая причина сложных взаимоотношений страны внутри клуба — политическая. В Общем рынке Британия чувствовала себя комфортно, однако с трудом приняла надгосударственное объединение.  Местные политики заявляют, что стране навязываются решения  Брюсселем. Чтобы почувствовать контекст напомню, что в стране отсутствует Конституция. Начиная с Бескровной революции 1688 года, в Великобритании развилась доктрина парламенского суверенитета, согласно которой Парламенту принадлежит вся полнота власти. Вводя любые законы, он автоматически меняет конституционное право страны. Вступив в Европейский Союз, членство в котором требует ратификации законов, разработанных Европейским парламентом, Соединенное Королевство  частично пожертвовало своим политическим принципом.

Щвейцарский референдум о введении квот на въезд рабочей силы из Евросоюза,  придал энтузиазм местным националистам. Лидер независимой партии, Найджел Фараж, обострил недавно политические дебаты в стране. Являясь действующим членом Европарламента (!), он требует выхода из Евросоюза в силу того, что Великобритания не имеет возможности контролировать внутри-европейскую миграцию. Внутри консервативной партии — ненастье, рядовые парламентарии, так называемые back benchers, требуют от Дэвида Кэмерона решительных действий. Чтобы охладить накал страстей он пообещал до конца года разработать манифест о квотах на неквалифицированную рабочую силу. Учитывая, что свободное передвижение людей является одним из основополагающих принципов Евросоюза, очевидно, что подобная кардиальная мера не будет воспринята Брюсселем.

Общественное мнение в стране трасформируется. Позиция самого премьер-министра, изначально выступавшего за продолжение интеграции при условии реформ Евросоюза, изменилась. Отказ Германии поддержать идею квот или иную форму контроля миграции внутри Евросоюза, вплотную подводит страну к двери на выход. При возможном пересмотре своих взаимоотношений с Брюсселем, Великобритания, скорее всего, будет настаивать на платформе Европейской ассоциации свободной торговли, т.е. тех принципах, которые определяют сотрудничество с Евросоюзом Швейцарии и Норвегии.

Материал подготовлен британской компанией  Vestigio Services.

Vestigio Services оказывает эксклюзивные услуги гостям туманного Альбиона, приезжающим в страну с деловыми, культурными и туристическими целями.

Запросы и пожелания по адресу: info@vestigio.co.uk

Реклама

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Деловые заметки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Британия и Евросоюз

  1. Да…. время собирать камни и время разбрасывать камни…Очевидно, что нет вечных союзов, вечных границ, вечных принципов. Рано или поздно одни распадаются, другие создаются. Жаль только, что люди воспринимают это каждый раз с некоторой долей трагизма, и в результате норовят еще и повоевать. Мы живем во времена поистине назревших перемен- 70 лет без глобальных мировых войн и масса геополитических, экономических и социальных проблем… Казалось бы- накоплен колоссальный опыт дипломатии, ан нет… увы…

    • Конечно — всему свое время. Мироощущение разных наций разное. В Континентальной Европе ругают Евросоюз, но принимают каким есть. Сохранение мира в послевоенной Европе – как следствие интеграционных процессов — в Великобритании, к сожалению, мало вспоминают. Основной мотив UK – самоуправление. Однако нежелание реформ и делегирования полномочий со стороны Брюсселя приводит к тому, что вариантов для компромисса остается все меньше и меньше.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s