Осенние мотивы Пита Удольфа в Бери-Корт

The Piet Oudolf Garden at Burry Court.

Мне хотелось увидеть Бери-Корт в осеннем одеянии. Сад был уже закрыт, но оказалось возможным туда проникнуть, посетив выставку декоративно-прикладного искусства. Поклонники Пита Удольфа, пожалуй, сочтут возмутительным использование сада, как выставочной площадки:) Поначалу и я была обескуражена, но решила не рубить с плеча, посмотреть.

Burry Court был фермой по производству хмеля до 1980-х годов. Cтроения с коническими крышами, предназначенные ранее для сушильных печей, придают месту самобытность и сельскую идиллию. Сад Пита Удольфа был заложен в 1996 году во внутреннем дворике, окруженном каменными стенами, старыми и современными постройками из красного кирпича и известняка.

Выставка «Искусство, вдохновленное садом» в Бери-Корт объединяла работы семи художников по ткане, стеклу, глине, камню и дереву. Лейтмотив выставки напомнил мне о легендарном движении викторианской эпохи «Искусство и Ремесла»,  переосмыслившем художественную ценность растительных орнаментов. Основная экспозиция была организована в бывшем молотильном амбаре, где проводятся сейчас оперные постановки, музыкальные вечера и свадебные церемонии, а демонстрация ремесел представлена на открытой площадке перед садом.

Мне показалось, что организаторы выставки трепетно отнеслись к дизайну саду, пойдя на минимальное вмешательство. Декоративное убранство придало ему некоторую фривольность, моложавость, шик, но не испортило. И залетная птичка остановилась на миг, знакомясь с новым декором:)

Яркими украшениями оттенили знаменитую арку, увитую грушей в преддверии сада. Повезло также спиралям из стриженного тисса, на которые водрузили шары, напоминающие мухоморы. А к элегантной кельрейтерии привязали диковину в форме диска. Чувственно смотрелась скульптура и граверные работы по стеклу, некоторые из них даже «пустили» в сад!

Декоративные цветы, стрелы, копья, маски и прочие легкомысленные безделушки спрятались в миксбордерах. Я запала на стильные украшения, оформляющие многочисленные злаки. Открываясь взору с дуновением ветерка,  они гармонично вписались в канву посадок. Так изящно! А какое сочетание со структурой листвы! Представляю несколько фотографий, судите сами.

Водоем был украшен багрянцем листвы северо-американской дармеры (Darmera peltata). Стеклянное панно, размешенное на поребрике, создавало романтическое настроение. Отражаясь в воде, любовная парочка символично предваряла Knot garden. Мне иногда кажется, что дизайнер умышленно включил узловой сад в проект, не как дань элизаветинской барочной традиции, а чтобы капнуть бальзам на душу взыскательного британца! Думаю и вас расположил к себе змеевидный уголок из самшита.

Каждый раз заглядывая в Бери-Корт, я очарована его камерностью и ритмом. Здесь легко, размеры не подавляют, как в ряде поздних работ Пита Удольфа. Тянет ходить кругами по саду, наслаждаясь окружением. Сразу подмечается ассиметризм композиции, расширяющий закрытое пространство дворика. Здесь уживаются листопадные деревья, стриженные вечнозеленые кустарники, водоем, злаковая поляна, английский газон. Посадки многолетников абстракты, но не хаотичны. Мощеные булыжником дорожки так наклоненны, что почти скатываешься в посадки. Смотришь на растения и не понимаешь. По-отдельности они узнаваемы, но такой образ цветника мог создать только мастер!

А теперь позволю себе небольшое отступление от основной темы. Сравнивая восприятие работ Пита Удольфа в России и Великобритании, сложно не подметить разницу. Восторженное отношение коллег по цеху и публики, конечно, присутствует в стране туманного Альбиона, статья Стивена Лейси тому пример, однако палитра мнений здесь удивительно многообразна.

Приведу выдержку из критического комментария дизайнера Ричарда Джексона: «Сад Пита Удольфа в Бери-Корт, являясь переходным этапом его творчества, к масштабным посадкам в стиле прерии, стал революционным потрясением. Это сад, который изменил мой и других подход к растительным насаждениям. Однако, по истечении времени, недостатки этих идей выступают на поверхность, мы смотрим назад и тоскуем о том, что потеряли. Движение «Новой волны» («the New Perennial movement») кажется сейчас несколько устаревшим. Современные инновационные мысли, заявляя о себе в полную силу, определяют путь вперед».

Являетесь ли Вы умеренным почитателем или ярым поклонником творчества Пита Удольфа, Бери-Корт зарекомендовал себя, как место, где нужно побывать. Мнение других может не совпасть с Вашим восприятием сада, но в любом случае удовольствие от знакомства вы получите!

Бери-Корт открыт для публики несколько раз в год. В зените своей красоты находится в июле-августе, в сухое лето эстетический вид продлевается еще на месяц. Меня же сад порадовал глубокой осенью оригинальностью звучания в декоративном оформлении.

Материал подготовлен британской компанией Vestigio Services.

Copyright Vestigio Services. All Rights Reserved.

Vestigio Services предлагает профессиональный осмотр выставок в Челси, Хэмптон-Корт, Таттон-парк, а также организацию посещений классических и современных садов и парков Великобритании.

Запросы и пожелания по адресу: info@vestigio.co.uk

Реклама

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Английские сады с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Осенние мотивы Пита Удольфа в Бери-Корт

  1. Необыкновенно притягательное место! Даже по фотографиям.( Спасибо, что их много!!!) Представляю, как в реалиях 🙂

  2. Приезжай летом! Сьездим!:)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s