Налог на покупку жилья в Великобритании

NB! Существенные изменения в гербовый сбор введены с 04 декабря 2014.

Давайте рассмотрим налоговую нагрузку на операции с недвижимостью в Великобритании. Канули в лету те времена, когда в стране применялся налог на окна, о котором напоминают заделанные проемы стен в исторических зданиях:)

В наши дни принятие решения об инвестиции в британскую недвижимость  невозможно без оценки  гербового сбора.

Налог взимается с покупателя, приобретающего недвижимость и землю. Полное название  Гербовый сбор налога на землю — Stamp Duty Land Tax (сокращенно SDLT).

Ставка налога зависит от цены объекта, а также формы имущественного договора и категории собственника. Предлагаю рассмотреть алгоритм расчета, применительно к нескольким типовым ситуациям.

1. ДОГОВОР СОБСТВЕННОСТИ

1.1. Налог при покупке в собственность жилой недвижимости и земли частным лицом.

Новые ставки гербового сбора, вводимые с 04 декабря 2014.

0 — £125,000                                            0%

£125,001 — £250,000                             2%

£250,001 — £925,000                            5%

£925,001 — £1.5 million                         10%

Сверх  £1.5  million                                12%

Старые ставки, действовавшие до 03 декабря 2014:

0 — £125,000                                             0%

£125,001 — £250,000                             1%

£250,001 — £500,000                             3%

£500,001 — £1 million                             4%

£1 million — £2 million                             5%

Сверх £2 million                                       7%

NB! Радикально изменился алгоритм расчета гербового сбора. Став прогрессивным, налог взимается по разным ставкам, попадающим в барьерные значения, при этом из базы вычитается необлагаемая сумма £125,000. Аналогичным образом рассчитывается подоходный налог в Великобритании.

Базой расчета является цена недвижимости, зафиксированная в договоре купли-продажи.

1.2. Налог при покупке в собственность жилой недвижимости и земли  юридическим лицом  (без изменений):

свыше £500,000                                   15%

С 20 марта 2014 при оформлении сделок купли-продажи недвижимости на юридическое лицо, что практикуется многими иностранными инвесторами, гербовый сбор составил 15% от стоимости объекта свыше £500,000   (ранее данная ставка применялась для сделок от £2 миллионов фунтов стерлингов).

Юридическими лицами рассматриваются не только компании, но  и инвестиционные фонды. Как исключение, применяется базовая ставка 7% для трастовых управляющих, арендного бизнеса, девелоперских проектов, фермерских зданий и сооружений и пр.

Базой расчета, также как в 1.1, является цена недвижимости, зафиксированная в договоре купли-продажи.

2. ДОГОВОР ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ 

В отдельном материале я поясню разницу между имущественным правом freehold и leasehold в Великобритании. Если процедура приобретения жилья на условиях  leasehold почти не отличается от freehold , то налогообложение сделок разное.

Гербовый сбор при покупке недвижимости на условиях долгосрочной аренды зависит от того, является ли договор новой арендой  или переуступкой.

2.1. При переуступке имущественных прав в действующем договоре долгосрочной аренды жилья (the assignment of the lease) расчет налога аналогичен таковому при сделках на праве полной собственности  — см. п 1.

2.2. В новом договоре аренды жилья (new residential leasehold purchase) достаточно сложный алгоритм расчета.

В случае, если сделкой предусмотрена годовая арендная плата, налог рассчитывается исходя из двух величин, которые затем суммируются: цены по договору (ставка гербового сбора на единовременный платеж определяется аналогично п.2.1.) и чистой текущой стоимости арендной платы (NPV) за весь срок действия договора.

Чтобы привести будущий поток арендных платежей к текущему момену времени (Net present value) следует воспользоваться калькулятором на сайте Налоговой службы Великобритании — Her Majesty’s Revenue and Customs.

Налог в размере 1% взимается с расчетного значения дисконтированной суммы,  превышающей £125 тысяч фунтов стрелингов, ниже — ставка 0%.  Для сведения, налоговые обязательства возникнут у покупателя квартиры при арендной плате порядка £4,500 фунтов стерлингов в год и типовом сроке аренды 99 лет.

3. Уплата гербового сбора.

Покупатель жилья в Великобритании обязан заполнить налоговую декларация — SDLT Return и оплатить налог в течение 30 дней с эффективной даты транзакции (в большинстве случаев — это дата перехода титула собственности, например, «the completion date» в договоре купли-продажи недвижимости). После этого Налоговая служба выпускает подтверждающий сертификат Stamp Duty Land Tax Certificate, без которого невозможна государственная регистрация сделки с недвижимостью.

В настоящее время подача деклараций и фактическая оплата налога производятся в электронном виде.

4. Дискуссия об изменениях налогообложения

В Великобритании различными партиями поднимается вопрос о введении налога на имущество, по принципу ad valorem tax. Предполагаемое название налога «Annual mansion tax» — ежегодный налог на жилье с владельцев элитной недвижимости. Объективности ради, следует заметить, что дискуссия затухает и возобновляется уже не первый год, обозначая проблемы с практическим применением налога, а также  сильную оппозицию в стране усилению налоговой нагрузки.

Иностранному инвестору при покупке жилья в Великобритании следует помнить о наличии местного налога, который уплачивается ежемесячно владельцем и арендатором жилья  — Council tax.

Если же Вы рассматриваете инвестиционную привлекательность сделок с недвижимостью, то следует также оценить влияние ряда других налогов (будут освещены в дальнейших статьях):

Налог с продавца недвижимости — Capital Gains Tax on property.

Годовой налог с юридического лица, владеющего объектом элитной недвижимости  — Annual Tax on Enveloped Dwellings.

 Vestigio Services  — Ваш финансовый советник в Великобритании!

Запросы и пожелания по адресу: info@vestigio.co.uk

 

Реклама

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Деловые заметки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s