Английские окна: висячий саш

Особый колорит придают британской недвижимости ОКНА. Сталкиваясь с оригинальными, подчас экзотическими, архитектурными формами и стилями, я решила набрасать этот очерк.

Начну с традиционного типа «английского окна»,  который называется «sash». Несмотря на то, что упоминание «саш» отсылает нас к 17 веку, споры о происхождении ведутся до сих пор. Одни усматривают голландские или французские корни, другие преобразование вертикально-скользящего окна из горизонтального, например,  yorkshire sash. Оказывается, пишут докторские диссертации на эту тему!

Слово  «sash» происходит от французкого «chassis», что значит рама или рамка. Простой саш — это деревянное окно, вертикально-подъемное, с одинарным остекленением и отсутствием петель. Открывается отвесно вверх путем поднятия нижней створки, которая фиксируется через блок (pulley wheel) шнуром (sash cord), создавая впечатление «висячести», при этом верхняя часть — стационарна. У такой конструкции два плюса — экономия пространства, т.к. открытая створка не «вторгается» в пространство комнаты, а также оптимальный режим проветривания в сыром климате.

Многочастный переплет, который характерен для большинства английских окон, наиболее выражен в sash windows, придавая зданиям роскошный, праздничный вид. Каждая рама разделена деревянной решеткой на квадратные секции из стекла, например, шесть — по три в два ряда, или восемь — по четыре в два ряда. Элемент решетки, переплет, называется muntin или glazing bar или sash bar (в русской терминологии — конструктивный шпрос), а внутренние ячейки  — «lights» or «lites», что можно перевести как «глазки».

Тем, кто бывал в Лондоне, традиционные английские окна, пожалуй, запомнились по творениям Кристофера Рена. В королевских дворцах Кенсингтон и Хэмптон-Корт, созданных в конце 17 века, массивные рамы включают до  16-ти квадратов в переплете.

Расцвет sash windows пришелся на 18-19 века. В георгианской архитектуре стали популярны усовершенствованные модели с двумя подвижными створками, двигающимися вверх и вниз, так называемый двойной саш — «the double-hung sash». Считается, что из всех модификаций оконной раскладки, эпохе соответствует пропорция из 6 квадратов в каждой створке, называемая «six-over-six». Это классический саш.

Фотографии ниже сделаны в Стамфорде (Stamford) — городке, который сохранил внушительное наследие георгианской архитектуры.

В период Регентства и далее в викторианской Англии окна-sash стали доминантой здания! Появились карнизы, арки, витражи, фронтоны, выделение окон ярким цветом, например, розовым, голубым, красным или фиолетовым. Несколько сашей стали группироваться в эркер. Вошла мода на балконы и размер окна стал увеличиваться, обеспечивая доступ наружу.

Фотографии выше сделаны в фешенебельных райнах Лондона. Фасад одного из типичных особняков выполнен в белой штукатурке, stucco, второго — только в цокольном этаже, однако  выразительной деталью обоих является вертикальный саш с квадратными секциями. Присмотритесь, в приоткрытом окне заметна «висячая» рама.

В эдвардианской архитектуре начала 20 века дизайн окон видоизменился, особенно под влиянием движения «Искусства и Ремесла». В связи с удешевлением стекла наметилось сокращение многочастного переплета, внешний вид окна упростился, появились орнаменты в верхней панеле.  Несколько примеров ниже.

После первой мировой войны востребованность английского sash стала угасать, выиграли конкуренцию экономичные распашные окна. Однако на рубеже нового столетия внимание реанимировалось не без помощи инновационых технологий, применяемых в строительстве и реконструкции.

Здания, характерные для архитектуры георгианской, викторианской и эдвардианской эпох, т.е. с 18 века до первой четверти 20-го века, носят в Великобритании собирательное название «period property». Благодаря оригинальным архитектурным чертам, в том числе внешнему декору, создаваемому окнами,  они являются наиболее притягательными объектами для инвестиций и приобретения в качестве жилья.

Небольшая ремарка в завершение. Согласно британскому законодательству владелец недвижимости обязан сохранить внешний вид и декоративные детали окон, что, как привило, относится к объектам  period property.

 Vestigio Services  — Ваш персональный риэлтер в Великобритании!

Консультации, поиск, сопровождение сделок с недвижимостью.

Запросы и пожелания info@vestigio.co.uk

Реклама

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Британское жилье с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s