Английский рождественский пудинг

HAPPY NEW YEAR! Друзья, желаю вам удачного и благополучного 2015 года!!!

Кто не любит праздничные хлопоты.

А не пытались ли вы приготовить Christmas pudding или Mince pie?

Честно сказать, классическая английская выпечка — на любителя! Необычный вкус ей придает сочетание несовместимых компонентов: сухофруктов, острых прянностей и говяжего жира!

Сладкие ингредиенты включают набор трех сортов изюма: raisins, sultanas, currants.  Только приступив к приготовлению пудинга, я узнала разницу между ними, поэтому поясню. «Raisins» — темный мускатный изюм, «sultanas» — светлый без косточек кишмиш, а «currants» — мелкий черный изюм или «коринкой», но никак не смородина:)

Смесь прянностей «Mixed spice» — самый главный компонент большинства рецептов, которых насчитывается более 100.  Это — cinnamon, nutmeg, ginger, cloves, allspice — корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и ямайская пимета. Считается, что  ягоды душистого перца (лат. Pimenta dioica), известные в Англии с 17 века, были названы «аllspice», т.е. «все специи», смущая кулинаров своим сложным ароматом.

Употребление в рождественских десертах говяжего или бараннего жира из поясничной или околопочечной частей является яркой особенностью британской кухни или другими словами «a speciality of England».  Вот рецепт старинного викторианского пудинга: 450 гр порезанного говяжего жира и 8 яиц, 225 гр муки, также по 225 гр сухарей и сахара, по 450 гр мускантного изюма и коринки,  115 гр цукат, кожура 1 лимона,  2 чайные ложки смеси специй «mixed spice», щепотка соли, 300 мл брэнди.

Начальная стадия приготовления пудинга обманчиво проста. Все тщательно перемешивается, в форме шара заворачивается в ткань. Далее самое ответственное — помещается в водяную баню и варится в кастрюле под крышкой 5-6 часов для достижения темной и плотной консистенции. Остудив, подвешивается в холодном месте для созревания в течение …нескольких недель. Подается опять же подогретым.

Если вы экспериментатор, непременно опробуйте современную разновидность рождественского пудинга, без говяжего жира, предложенную почитаемым британским кулинаром Mary Berry. Одна досада,  варится этот десерт на водяной бане долгих 8 часов:)

http://www.bbc.co.uk/food/recipes/traditional_christmas_38771

Рождественский пудинг, конечно, символ старой Англии. Современные реалии таковы, что большинство жителей давно отказались от домашней выпечки в пользу красиво упакованного полуфабриката, предлагаемого супермаркетом, например, Sainsbury’s. Вот и я покупаю, в этот раз аж несколько десертов, один из них Минс-пай — на фотографии слева, и три рождественских пудинга!

Подтчуя традиционный британский пирог, Владимир Позднер в первой серии кинопутешествий «Англия в общем и в частности» сказал, что вместо «приятного аппетита» такая еда соответствует фразе «жрать хочешь?». Интересно, как бы оценил автор  рождественский пудинг:)???

Рождественские пожелания от компании Vestigio Services.

Об авторе nataliak@vestigio

England through Russian eyes: Далекая, близкая Англия! Welcome to the intercultural blog on the subject of seeing the United Kingdom through Russian eyes. The blog is focused on a personal and upbeat approach to the diversity and correlation between United Kingdom and Russia.
Запись опубликована в рубрике Стиль жизни с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий